Aber was mich ja interessierte.
Wegen diesem Fleischskandal....
Es gab bisher aber keinen Fleischskandal,zumindest nicht in Bezug auf humane Coronavirus-Infektionen.
Die Verbreitung bei Personen des Betriebes erfolgte; nicht gesichert aber höchstwahrscheinlich, in den Betrieben selbst ,Werksbussen und/oder Wohnquartieren,wobei der Erstkontakt sogar irgendwo anders stattgefunden haben wird und das Virus lediglich in den Betrieb "reingetragen"wurde.
Es ist bisher jedenfalls kein Fall nachgewiesen in dem die Infektion von Nutztieren auf den Menschen erfolgt sein soll.
Es gibt ja ähnliche Fälle(Cluster) in Obst und Gemüsebetrieben,wenn auch nicht in dem Ausmaß wie in den Schlachtbetrieben,ist schon von den Arbeitsbedingungen und dem Personalstand nicht vergleichbar,aber von daher würde man ja auch nicht auf Salat,Gurken,Spargel und Erdbeeren als Verursacher spekulieren, sondern den Grund zuerst mal beim Menschen verorten,oder ?
Nutztiere sind nach aktuellem Kenntnisstand kein Infektionsherd für Coronaviren,” betont Elke Reinking vom Friedrich-Löffler-Institut. Schweine und Geflügel seien bereits untersucht worden.
Sie scheiden als Überträger aus und können nicht die Ursache für die gehäuften Infektionen in Fleisch verarbeitenden Betrieben sein.
Die Tests bei Rindern laufen noch.
Weil es ja eben öfters in Schlachthöfen passiert ist.
Das könnte auch an den Hallenkühlgeräten und der Umverteilung via Aerosolen liegen,weil die Temperaturen in den Hallen von Schlachtbetrieben bei etwa 12 Grad gehalten werden und das die Überlebensfähigkeit von Viren begünstigt.....
Je feuchter und kälter es ist, desto länger hält sich das Virus“.
..... das müsste aber auch erst genauer untersucht und nachgewiesen werden.
Mehr.....
corona-und-fleisch-welche-rolle-spielen-schlachthoefe
ja ist das denn vermeidbar?... ja, defintiv. es soll auf dem planeten keine mischung von mensch- und tierwelt geben
Das würde doch aber auch bedeuten sämtlichen Naturvölkern, die es ja auch noch gibt,ihren Lebensraum wegzunehmen und jenen die
davon leben, wie zb. Kleinbauern,Viehzüchter,Fischer, usw. ihre Lebens/Einkommensgrundlage zu entziehen bzw. im Umkehrschluss,wenn wir denen das lassen, ihnen sämtliche Kontakte zur restlichen (sterilen) Zivilisation zu verbieten,oder meinetwegen auch umgekehrt.
;-) Gorgo zb. ist ja schon auf hundert,wenn es um Gated Communitys geht,wie stehts da mit ganzen Landstrichen
und dem Begriff.... freedom 4 all ?
Auch wenn wir die Natur -wegsperren,oder auch wir uns aus der Natur aussperren bzw. isolieren,ist es wie helios schrieb und auch ich schon mal erwähnte, kein Garant gegen Infektionen mit Keimen oder Viren,denn irgendwer muss halt immer raus zum Vieh,auf das Feld oder Wasser um die Arbeiten zu erledigen, die unsere Nahrungsversorgung sichern.
Immerhin hat sich ja auch die Erdbevölkerung in fünfzig Jahren-verdoppelt-,was man nicht außer acht lassen sollte und die wollen halt ernährt werden und die meisten davon auch noch,wenn möglich----billigst bzw. leistbar,also braucht es auch Nutzflächen für Nahrung,wie auch zum leben und arbeiten.
Wir werden das nicht einfach runterschrauben bzw. reseten können, auf Level vor hundert Jahren,es sei denn wir reduzieren massiv die Menschheit oder auch den Verbrauch um die Hälfte oder gar 2/3.
Wer soll weg und wer darf /soll das entscheiden.....Ökologen,Politik ?/Stichwort- Ein Kind Politik
Sollte es so kommen,wird das nicht sicher nicht von allen friedlich er/geduldet werden,weil -demokratisch- wird das sicher nicht abgehen.
Wobei ,apro "steril" vs. Natur.....
Wir meiden ja auch Großteils keine Spitäler oder andere Gesundheitseinrichtungen,obwohl die zu 3/4 für Infektionen mit multiresistenten Keimen verantwortlich sein sollen, sodass weltweit jährlich zig-tausende Tote anfallen ,bzw. in manchen Ländern sogar
für mehr Todesfälle sorgen, als durch den Coronavirus verursacht wurden.
die Belastung durch antibiotikaresistente Bakterien so groß wie die von HIV/AIDS, Grippe und Tuberkulose zusammen -
-quellen-