Ob ein Käse anfängt zu schimmeln, oder nicht, liegt an vielen Faktoren. Neben den Umgebungsbedingungen sind auch die Bestandteile des Käses nicht unwichtig. Beim in Burgern enthaltenen Schmelzkäse können z.b. die enthaltenen Schmelzsalze auch antiocidativ und konservierend wirken, so daß der Käse ohne größere Verfärbung und Schimmel einfach eintrocknet und hart wird. Rein optisch ist er dann ein wenig dunkler, sonst aber in tadellosem Erhaltungszustand.
Das Hack-Paddy ist speziell bei McD oftmals sehr stark gesalzen, auch das kann dazu führen, daß der Burger in trockener Umgebung eher mumifiziert als gammelt. War es gut genug gebraten, ist es ja quasi "steril" - ist die Trocknung dann schneller als der bakterielle Befall (und solange man den Burger nicht aufklappt ist zumindest die große Innenfläche gut geschützt, dazu kommen weitere konservierende Effekte durch verwendeten Ketchup (Zucker, Säure, enthaltene Konservierungsmittel) und Senf (ätherische Öle).
Die Feuchtigkeit wird vom "Pappbrötchen" schnell aufgesaugt und aufgrund der hohen Oberfläche schnell verdunstet, so daß der Burger schnell trocknen kann, was das wichtigste dabei ist.
Der kurzzeitige eklige Geruch kommt von der Zersetzung des Fettes an der Luft zustande (ranzig werden) die dabei entstehenden Stoffe wirken ebenfalls konservierend.
Gruß,
Croydon
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